, ,

Аюрведа

Искусству здоровой и долгой жизни в гармонии с собой и окружающим миром учит древняя ведическая наука аюрведа. Это слово так и переводится с санскрита: «yus» — «длинная жизнь» и «veda» — знание. Эта ведическая медицина передает знания и навыки о том, как заботится о своём здоровье, чтобы избегать болезней. И как эти болезни лечить натуральными и безопасными способами и методами, если заболевание все же приключилось. В отличии от современной медицины, аюрведа позволяет диагностировать и вылечить заболевание самыми простыми и доступными средствами. Тем не менее, толкового врача-аюрведиста сегодня довольно сложно найти, так как он должен обладать огромным количеством знаний и умений.

1-300x169 Аюрведа

Аюрведа призвана сохранять не только физическое, но и духовное и умственное здоровье, сделать человека гармоничным на всех уровнях существования, как на внутреннем, так и в социуме.

Аюрведические знания сформировались в единую систему более 5000 лет назад в Индии. Там её создавали и передавали святые мудрецы риши. Они же составили и основные постулаты ведической цивилизации. Поэтому Веды сегодня – главный источник аюрведических знаний. Хотя существуют и другие трактаты, которые дошли до наших дней. Например,  «Чарака самхита» посвящен терапии внутренних болезней, а «Сушрута самхита» раскрывает хирургические знания. Монахи-буддисты в 6 в.д.н.э. распространили Аюрведу в Китай, Тибет, Монголию, Шри-Ланку и другие соседние государства.

Основной постулат аюрведы – человек должен поддерживать ум и тело в гармонии. Если же равновесию нарушается, то энергия начинает течь неправильно и появляются болезни. Также аюрведа учит гибкости – чем легче человек принимает внешние обстоятельства и быстрее приспосабливается к ним, тем здоровее он будет.

Аюрведисты полагают, что вся вселенная состоит из пяти элементов: огня, земли, воздуха, воды, и эфира (пространства). Благодаря их взаимодействию живет и изменяется мир. Человек в том числе создан из этих элементов, которые сгруппированы в три доши. Вата – энергия пространства и воздуха, Питта – энергия воды и огня и Капха – энергия воды и земли. В зависимости от того, в каких пропорциях в человеке изначально заложены эти доши, таким и будет его характер и тело. Если по каким-то причинам (чаще всего – неблагостный образ жизни) происходит разбалансировка дош, то человек начинает болеть.

Причем эта болезнь, по аюрведическим постулатам, начинается не с физического тела и не приходит извне, а формируется в первую очередь в сознании человека. Если он этого не замечает, то заболевание переходит на тело. Где не заметить чаще всего уже невозможно.

Помимо трех компонентов тела (дош) существуют и три компонента ума – гуны. И гуны также должны быть в равновесии. Если начинается дисбаланс, то человек также страдает (и это не обязательно психические заболевания, это могут быть и любые эмоциональные расстройства: начиная с плохого настроения и заканчивая депрессией). Саттва – гуна благости, легкости и сознательности. Она отвечает за чувства и восприятие знаний. Раджас – гуна действия, возбуждения, активности. Все крайние желания, амбиции и суета говорят о переизбытке раджаса. Тамас – самая неблагостная гуна – отвечает за заблуждения, инертность и, к примеру, сонливость и лень. И при этом, в человеке должны присутствовать все три гуны.

Аюрведа считает духовное, интеллектуальное и физическое здоровье нормой существования человека. Равновесие дош дош и гун дарит хорошее пищеварение, нормальное функционирование всех органов и систем организма и ясность души и ума. При этом аюрведа дает четкие указания, как оставаться в равновесии и как это равновесие вернуть, если оно было нарушено.

, , , ,

Илья Дорогойченко. Аюрведа — путь в блаженство

-Дорогойченко-270x300 Илья Дорогойченко. Аюрведа - путь в блаженство

Илья Дорогойченко — мастер аюрведы, философ. Основатель фонда «Присутствие и Гармония», основатель детского реабилитационного центра «Вдохновение». Автор и ведущий интернет Школы развития личности.

На фестивале Илья будет работать с участниками в двух направлениях:

первое — это массаж и  личная консультация по вопросам здоровья и душевного состояния;

второе направление — это беседы — сатсанги.

Темы будут касаться Аюрведы, философии Самкхья, религиозности, душевных состояний, любви и прочее.

Беседы на темы: Любовь — природа и искусство, Золотой закон бытия — есть то, что есть, Аюрведа — путь и блаженство, Практика аюрведы в умеренном климате, Очищение — начало пути и многие другие.

Также будут занятия по Аюрведе, беседы об источниках здоровья и болезней, о понятиях дош и субдош.