Контактная импровизация

307498927 Контактная импровизация

Танец всегда был проявлением внутренних, подсознательных чувств, свободой и творчеством. Контактная импровизация дает человеку наибольшую возможность самовыражения. Почему? Человек танцует максимально раскрепощено, полностью отпустив ум. Тела двух совершают волшебный, неожиданный рисунок в пространстве. Соприкасаясь, люди учатся взаимодействовать с одним партнером или сразу многими на всех планах. Это мощный психологический тренинг без лишних рассуждений. Полностью проникшись этим видом танца, человек понимает свое естество и учится его проявлять без комплексов. Таким образом, происходит исцеление. Это целый захватывающий новый мир, меняющий сознание. Постепенно и в жизни танцующего появляются новые пути, исчезают привычные шаблоны движения.

Как давно появилась контактная импровизация?

151 Контактная импровизация

Это сравнительно новый вид танца. Контактная импровизация появилась в начале 70-х годов прошлого столетия сначала только в виде просто спонтанного танца. Со временем и участники, и преподаватели КИ заметили её огромный исцеляющий потенциал. Влияние контактной импровизации на человека прекрасно изучила и выразила в книгах Синтия Новак. Принципы практики легко вписываются в будни и удачно там работают. Люди начинают танцевать КИ в жизни! Контактная импровизация – это неформальное взаимодействие, общение с партнером.

Терапевтические возможности контактной импровизации

    1. Движение происходит при перемещении точки контакта между двумя людьми. Все начинается с соприкосновения рук, и далее точка движется через локти, плечи, спину по всему телу. Партнеры учатся быть предельно внимательными к друг другу. Есть ведущая и ведомая роль в танце. Пассивный участник учится принимать направление другого, он предельно внимателен к нему, учится доверять. Некоторым людям эта позиция дается трудно, они должны научиться перестать контролировать людей и ситуации, расслабиться и пойти за направляющим. Нужно меняться привычными ролями — это поможет в жизни. Если человеку сложно вести за собой, он неуверен в себе, нужно пробовать делать это снова и снова, пока не получится легко. Со временем люди уже могут меняться ролями непосредственно в танце, попеременно становясь то ведущим, то ведомым, ещё более внимательно слушая партнера.
    2. x_369c5c2a Контактная импровизацияВ контактной импровизации люди находят точку опоры в партнере и полностью опираются на него, соприкасаясь центрами тяжести. Руки и ноги висят в воздухе. Один партнер учится свободно доверять себя другому и лететь. Другой – держать, быть устойчивым, надежным в контакте и в жизни. Так прорабатываются на психическом уровне проблемы доверия и поддержки.
    3. В контактном танце практикуется максимальная осознанность. Тела в любой момент оказываются в совершенно новом, неожиданном положении и нужно постоянно присутствовать в настоящем, чтобы уловить направления перетекания тел, найти наилучший ракурс, чувствовать себя и партнера.
    4. Практика развивает способность выражать себя свободно и естественно, легко, без размышлений, как ты выглядишь, как действуешь на партнера. Так рождается поток и полет, распространяющийся на жизненные возможности.
    5. Обычно работа начинается с расслабления. Человек начинает хорошо чувствовать себя, а затем и партнера. Внимание танцующих КИ постоянно находится внутри тела. Это одна из лучших исцеляющих практик.
    6. В контактной импровизации партнеры движутся в трехмерном пространстве, во всех возможных направлениях. Эта практика отлично расширяет сознание.
    7. На занятиях присутствуют зрители. Однако они стоят рядом и безоценочно наблюдают. Здесь нет ошибок, нет первых, нет конкурсов, есть только новые возможности. Таким образом, человек учится быть собой и принимать себя любым, выражаться свободно, без страха. Особенно это заметно в перформансе — театральном контактном представлении. Это когда люди спонтанно проживают какие-то события в зрелищном танце на любой импровизированной сцене. Здесь тоже нет правил, но есть красота неожиданности и полета, которая передается зрителю.
    8. Контактная импровизация – это танец, который сливается с жизнью. Здесь все движения просты и в то же время свободные, неожиданные. Её может танцевать любой, вне зависимости от возраста, пола, нации, вероисповедания.
    9. В КИ все равны, все танцуют одновременно, нет соревнования. Это приближает её к гуманистической психотерапии.
    10. Как же сами участники оценивают эффект КИ? После занятий контактной импровизацией люди становятся более гибкими, легкими, летающими. Многие ощущают, что уходит контроль над жизнью, в ней появляется место для чуда. Люди глубже понимают себя. В то же время отношения тоже изменяются, есть большее понимание других без слов. Люди начинают получать удивительное удовольствие от собственного тела и его движения. Растет ощущение единения с другими людьми, повышается уверенность в себе. Незнакомые люди быстро становятся родными. Многие исцеляют телесные страхи.
    11. Контактная импровизация – это возможность прожить всё в движении!