,

Евгений Широков (Экостроительство)

-широков-фото-300x300 Евгений Широков (Экостроительство)Евгений Широков — вице-президент Международной академии экологии, создатель первого в СНГ экодома по методу «straw-bale». Автор 60 запатентованных изобретений, 4 монографий и более 350 научных работ. Лауреат Всемирной премии по устойчивой энергетике за развитие энергоэффективных строительных экотехнологий (2000 г.) и трижды лауреат премии «Хабитат» ООН (1999, 2002, 2006 гг.).

Гуру экологического строительства в России Евгений Широков строит автономные энергоэффективные дома, используя прессованные соломенные блоки.

Преимущества строительства из соломы

Создавая дом из такого строительного материала как солома и глина мы сообщаем окружающему пространству: я не уничтожаю лес, не использую продукты химического производства, которые загрязняет окружающую среду.

Дом нулевого энергопотребления – это полностью автономный дом, не требующий ни газа, ни электричества извне. При таком условии человек за эксплуатацию дома ответственен только перед собой и своей семьей, и такой семье кризисы нестрашны

Человечество на протяжении всего ХХ века стремилось увеличить этажность зданий. В городах возводят 5-9 этажные, 12-16 этажные, 25-100 и более этажные здания… И вроде бы ничего, живем, развиваемся, прогрессируем…

Если отойти от архитектуры и взглянуть глазами ученых на гармонию мироздания в целом, от космоса до глубин микромира, то везде были обнаружены определенные геометрические закономерности, которые соответствуют формуле золотого сечения. Галактические спирали и спирали ДНК геометрически соответствуют золотым пропорциям. Обращения соседних планет вокруг Солнца равны либо золотой пропорции 1,618, либо её квадрату 2,618. Соотношения золотой пропорции исследователи находят в морфологической структуре растений, птиц, животных, человека. Пропорции человека определяются золотым вурфом, равным числу 1,309.

Закономерности золотой пропорции обнаруживаются и в организации неорганической природы, например, структура талой воды практически соответствует треугольнику золотой пропорции, а угол между атомами водорода равен 108?. В числе 108 отображена количественно-качественная сущность природы, наиболее гармоничное построение ее структур и явлений. Число 108 является священным в буддизме, ламаизме и религии древнего Египта. Русская путевая мера «конка», равная 60-ти верстам, является одной 108-й частью от длины стороны основного треугольника планетарной сети Земли.

Установлено, что «золотая пропорция» является универсальной константой Солнечной системы, характеризующей связь солнечного света с процессами фотосинтеза на нашей планете, что обеспечивает относительное постоянство газового состава атмосферы, а также гармоничные соотношения в газообмене живых организмов (Ясинский С.А.), можно сказать, что золотая пропорция выступает как важнейшее условие существования жизни.

— Евгений Широков

Фотографии объектов строительства

Видео-репортажи и интервью с Евгением Широковым


[wpspoiler name=»Ссылки» style=»wpui-custom-3″]Блог Евгения Широкова: http://energoeffect.blogspot.ru/[/wpspoiler]