,

Владимир Яковлев

-Яковлев9-300x225 Владимир ЯковлевВладимир Яковлев (Живописец)

Выпускник художественно-графического факультета Кубанского государственного университета Владимир Степанович Яковлев около 40 лет активно участвует в художественной и общественной жизни Краснодарского края и Республики Адыгея. Он является членом ВТОО «Союз Художников России». Проживая в Тахтамукайском районе Республики Адыгея, поселке Яблоновский, являющимся пригородом Краснодара, он ведет большую просветительскую и выставочную работу в обоих субъектах РФ, организуя персональные выставки, мастер-классы, участвуя в крупных проектах.

Многие годы он активно участвует в выставках самого высокого художественного уровня – международных, всероссийских, региональных, краевых, городских.

За активное участие в культурной жизни Воронежской области имя В.С.Яковлева в 2005 году было включено в «Историко-культурную энциклопедию Воронежской области». За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России он награжден дипломом ВТОО «Союз Художников России» (2008) и орденом «Служение искусству» (2007), благодарностью Законодательного Собрания Краснодарского края (2009).

Художник не останавливается на достигнутом, находится в поиске новых форм творчества. Об интересе к его творческим экспериментам свидетельствуют не только публикации в современных российских художественных изданиях, но и положительные отклики критиков и зрителей. Примером может послужить его персональная выставка, посвященная 65-летию Великой Победы, проходившая в Центральном музее Великой Отечественной войны в течение пяти месяцев и неоднократно продлевавшаяся по просьбе посетителей.

В.С.Яковлев – один из признанных художников Краснодарского края, активно участвующий в общественной деятельности Краснодарской краевой организации ВТОО «Союз Художников России», в которой на протяжении многих лет он возглавлял ревизионную комиссию.

Энергичность, доброжелательность, принципиальность, творческая активность, мастерство снискали ему уважение коллег, заслуженный авторитет и признание зрителей. Своим творчеством и общественной деятельностью В.С.Яковлев вносит значительный вклад в развитие современной российской культуры, сохранение ее корневых основ. Считаем его достойным получения высокого почетного звания «Заслуженный художник России».

Его почти лишенная сюжета серия «Материя света», оставаясь подлинным гурманством в колористическом смысле, состоит из своеобразных образов – гештальтов, наделенных автором разными по эмоциональному воздействию, однако незамутнённо ­ отчетливо читаемыми «настроениями или состояниями». Картинная плоскость заполняется художником выразительным фактурным и цветовым хаосом, словно повторяющим первые библейские дни творения.Подготовив основу – ложе для дальнейших поисков художник с наме­ренным минимализмом вносит туда несколько структурирующих штрихов и происходит неожиданная поляризация – почти вселенский хаос приобретает узнаваемость, иногда мирную, но чаще экзистенциально пугающую, словно предсказания Экклезиаста. Вероятно, поэтому Яковлев так увлекся неисчерпаемыми возможностями шелкографии, перенося затем с помощью шелкографии, позволяющую найденную импровизацию, словно горячую заготовку, зафиксировать в качестве законченного результата.
Таким образом, возник авторский метод, когда формально абстрактная, но построенная по законам психологического световосприятия и наделенная живыми деталями, картинная плоскость вызывает у зрителя запоминающиеся образные ассоциации. Творческий почерк ­приём получил название «формальный реализм» или «форреализм».

На нашем фестивале Владимир представит 2 мастеркласса — «Радость творчества» и «Всё живое стремится к цвету»

-Яковлев11-165x165 Владимир Яковлев-Яковлев21-165x165 Владимир Яковлев-Яковлев31-165x165 Владимир Яковлев-Яковлев41-165x165 Владимир Яковлев-Яковлев51-165x165 Владимир Яковлев-Яковлев61-165x165 Владимир Яковлев-Яковлев71-165x165 Владимир Яковлев-Яковлев81-165x165 Владимир Яковлев