,

Николай Ооржак (Кызыл, Тыва)

-Ооржак4-300x168 Николай Ооржак (Кызыл, Тыва)

Николай Ооржак — легендарный потомственный тувинский шаман, автор духовно-оздоровительной системы «Ун-Хун» (Звук Солнца), мастер горлового пения, народный целитель, организатор международного фестиваля «Зов 13-ти шаманов» в республике Тыва.

Николай в совершенстве владеет всеми стилями горлового пения: сыгыт, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр, хоомей. По праву считается Хоомейжи (Мастер хоомей) в своей республике и за её пределами. Выступления Николая — это услада для слуха и сердца.

Хоомей — это феномен, виртуозное искусство, требующее определённых способностей и обучения. Его истоки коренятся в тывинской народной песне. Тывинские шаманы используют его как исцеляющий звук природы.

Горловое пение расширяет сознание и соединяет человека с пространством Вселенной, высвобождает энергию и направляет её в правильное русло.

Тот звук, который издает шаман и его инструменты, сам по себе является мощной вибрационной волной, которая и погружает вас в состояние созерцания, а также вскрывает глубины подсознания. Это не совсем музыка, это энергетическое целительство.

Бубен — важный инструмент на его выступлениях, он играет особую роль, усиливая исцеляющую силу звука «Хоомей». Их сочетание создаёт гармонию, ощущение единого целого, подчиняется Вселенским законам, как и мелодии гор, степей, лесов, птиц и звучит естественно и свободно, обладает силой любви, которое снимает напряжение и создаёт особое пространство и удивительные состояния, положительно влияющие на жизнь и самочувствие.

В 1989 г. на Первом Международном симпозиуме «Хоомей-89» Николай стал Лауреатом фестиваля в стиле каргыраа. После симпозиума он становится одним из активных руководителей фольклорного ансамбля «Тыва». Участвуя в постановках сцен из народного-Ооржак2-300x200 Николай Ооржак (Кызыл, Тыва) фольклора, ему часто приходилось играть роль шамана. Периодически после этого Николай чувствовал головные боли и недомогание. Он обратился за помощью к известному тывинскому шаману и целителю Олегу Тойдуку, который пришел к заключению, что Николай страдает от избытка энергии и его призвание – стать шаманом и нести помощь людям. После этого родители Николая открыли ему тайну, скрываемую в советские времена, что по материнской линии в их роду были известные шаманки. Так начался его путь поющего шамана.

Николай постоянно проводит концерты и семинары по шаманизму и горловому пению в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Одессе, Харькове и других городах бывшего СССР, а также за границей, обучая использованию горлового пения в целительстве и саморазвитии

«Ун-Хун» (Звук Солнца) — авторская духовно-оздоровительная система Николая Ооржака

Назначение системы:

На основе законов Земли и Космоса, этики и морали, в духе уважения общечеловеческих ценностей и через овладение звуком Хоомей научиться использовать внутреннюю энергию тела для открытия сердца, развития духовности, укрепления здоровья и достижения долголетия.

-Ооржак3-300x225 Николай Ооржак (Кызыл, Тыва)Главным девизом в процессе овладения системой является:

«Изменяя себя, изменяй мир, но, при этом, самое главное – не вреди ничему живому: ни мыслью, ни словом, ни делом».

Программа обучения предусматривает три ступени, продолжительность которых является индивидуальной для каждого практикующего.

 

Семинары Николая Ооржака базируются на его учении «Ун-Хун» и могут проводиться либо в комбинированном варианте – по шаманизму и горловому пению, либо раздельно, по желанию аудитории.

http://vk.com/throatsinging_oorzhak

-Ооржак1-165x165 Николай Ооржак (Кызыл, Тыва)