, ,

Холистический массаж

Расслабиться после насыщенного дня, восстановиться после активной тренировки или даже излечить детские травмы позволяет палсинг или, как его лучше знают в России — холистический массаж. Эта техника телесно-ориентированной терапии появилась в Израиле всего около 30-ти лет назад, но уже завоевала сердца психологов, йогов, спортсменов и мануальных терапевтов по всему миру. Заложенный в основу палсинга (от англ. «pulsing» — пульсация) принцип мягкого воздействия подходит практически для любых случаев как психологических, так и физических проблем.

massage-486702_960_720-300x200 Холистический массажИзраильтянка Тови Браунинг в начале 90-х искала свой метод целительства тела и души. Она не хотела использовать грубые и довольно жесткие техники классического массажа и внимательно изучила пульсационные и раскачивающие движения различных мануальных школ Востока. Так родился холистический палсинг – плавные раскачивания корпуса пациента в различных направлениях. Как оказалось, такого нежного «женского» воздействия достаточно, чтобы снижать тонус перенапряженных мышц, уменьшать скованность движений и боль, расслаблять человека и снимать ментальные блоки. Результатом многолетней практики Тови Браунинг стала её книга «Сила нежности – холистический палсинг».

Термин «холистический» образован от греческого слова «holos» — целый, целостный). Это отражается в принципе палсинга – «от общего к частному». С каким бы запросом пациента не работал специалист, он в любом случае будет делать масса всего тела. Таким образом проблемная зона оздоравливается равномерно во взаимосвязи со всем организмом. И ни одна часть тела не останется непроработанной.

Причем массажем технику палсинга можно назвать с большой натяжкой – в ней нет интенсивных надавливаний или разминаний. Только легкое вибрационное воздействие с частотой, близкой к частоте сердечных сокращений. Мягкое покачивание, которое испытывает пациент, активизирует все системы организма. Активизируется движение лимфы, улучшается кровообращение, ослабляются зажимы и блоки как на уровне мышц и суставов, так и на уровне эмоций. Многие люди, испытавшие эффект холистического массажа на себе, сравнивают его с рекой или морем: волны от палсинга, как вода, смывают и уносят все горести и тревоги. И главная сила палсинга – в его нежности и мягкости, которые стимулируют процессы самоисцеления. Поэтому один из главных постулатов этого метода – ислецение, самоисцеление, а не исправление. Терапевт (массажист) только помогает пациенту, направляя его в нужном направлении, но ни в коем случае не принуждает. Мягкие прикосновения терапевта успокаивают и расслабляют лучше, чем разговоры с психологом. Нежность мягко разблокирует те места, в которых поселилась боль.

Холистический массаж очень полезен при депрессиях и сильных физических нагрузках, он повышает иммунитет и избавляет от страхов, помогает подготовиться к операциям и восстанавливает подвижность суставов. Однако, как и у любого метода, у него есть и противопоказания: обострение физических и психических заболеваний, тромбофлебит или сильный варикоз, недавние переломы. При всех этих проблемах вибрационное воздействие нежелательно.

Холистический массаж тесно переплетен с элементами телесно-ориентированной терапии, так как основан на касаниях, во-первых, и во-вторых, так как возвращает человека в осознание и ощущение «здесь и сейчас». Благодаря этому палсинг эффективен и как «скорая помощь» при психологических стрессах и травмах, он отвлекает человека от неприятных переживаний, сосредотачивая его внимание на приятных ощущениях.

Длительность сеанса холистического массажа обычно не более часа. Сам палсинг занимает примерно 40 минут, после чего человеку дают погрузиться в собственные ощущения, отдохнуть еще на протяжении 15-20 минут.